加快建立健全新型农业支持保护政策体系

取经2018第三届农业(博鳌)论坛,农业应该怎么做?取经2018第三届农业(博鳌)论坛,农业应该怎么做?
十月 17, 2019
草莓采摘季
十月 24, 2019

        ■我国农业现代化获得巨大成就,但也面临一些新应战,需求进一步深化农业供应侧结构性变革,推动现代农业展开。

■建造现代农业的进程,便是改造传统农业、改动农业展开方法、进步农业出产功率的进程。

■走出一条中国特色农业现代化道路,需求经过技能立异和准则立异来进步农业劳作出产率和全要素出产率,经过农人的安排化来下降农户的商场危险和交易成本。

2018年的中央乡村工作会议提出,结实树立农业乡村优先展开的方针导向,切实稳住“三农”这个基本盘。进入新时代,我国农业现代化获得巨大成就,现代农业工业系统、出产系统、运营系统正在构成,但也面临一些新问题新应战,需求进一步深化农业供应侧结构性变革,推动现代农业展开,尽力走出一条中国特色农业现代化道路。

加快建立健全新型农业支持保护政策体系,不断提高农业的市场竞争力加快建立健全新型农业支持保护政策体系,不断提高农业的市场竞争力

 我国农业现代化迈上新台阶

党的十八大以来,我国农业现代化获得巨大成就,迈上了新台阶。

农业供应侧结构性变革不断深化。自2004年起,我国粮食产量完成12连增。近几年自动调整农业栽培结构,粮食产量略有下降,但仍连续6年稳定在6亿吨以上水平。首要农产品供应足够,保证了国家粮食安全和农产品有用供应,为国民经济平稳健康展开供应了坚实根底。在守住粮食出产能力不下降、农人增收气势不逆转、乡村稳定不出问题“三条底线”的前提下,商场导向的农产品价格构成机制逐渐建立,农产品价格正在康复其作为商场信号、调理商场供求的基本特点。相关政府部分经过价格信号来引导农人调整农业栽培结构,首要农产品部分、阶段性过剩问题正在得到处理。

农业逐渐走上高质量展开道路。到2017年末,我国农药使用量已连续3年负增长,化肥使用量已完成零增长,提前3年完成到2020年化肥、农药使用量零增长的方针。加强草原生态维护补助奖励、畜禽粪污资源化处理、地膜清洁出产技能推行、地下水超采归纳治理以及重金属污染犁地归纳治理,农业资源生态维护和面源污染防治获得重大进展。2018年,我国新建高标准农田8200万亩,展开高效节水灌溉面积超越2000万亩;犁地轮作休耕试点超越3000万亩;农业科技进步贡献率达到58.3%。农业正在从注重数量向注重质量展开,展开现代农业的物质技能根底不断夯实。

新式农业运营主体日益壮大。我国当下的农业运营系统呈现出以家庭承包运营为根底,混合型、多样化的农业运营安排形式与多元化农业运营主体并存的格局。在上亿从事传统农业运营的小规模农户之外,展开多种适度规模运营的专业大户、家庭农场、农人专业合作社和农业企业等新式农业运营主体不断涌现,尤其是农人专业合作社和家庭农场已成为引领适度规模运营、带领农人进入商场的有生力量。农机跨区作业、代耕代种、土地保管、订单作业、“互联网+农机作业”等新式服务形式不断涌现,有力保证了我国产品粮安全和产品农产品有用供应。

“现代农业+互联网”等新业态快速展开。商场化、产品化导向的现代农业越来越多地与互联网发生关系,互联网成为促进农产品供应与需求有用对接的新式服务平台,有力推动了农产品交易手法和交易方法立异、产销联接,促进农业出产由出产导向转为消费导向,进步了农业出产运营的科技化、安排化和精细化水平,推动了农业出产、流通、销售方法变革和农业展开方法改动。在现代农业与互联网联络日益严密的进程中,以乡村电商、物流快递等乡村出产性服务业为代表的新工业新业态快速展开,丰富和完善着乡村工业系统,为推动农业高质量展开、促进乡村经济多元化注入微弱新动能。

加快建立健全新型农业支持保护政策体系,不断提高农业的市场竞争力加快建立健全新型农业支持保护政策体系,不断提高农业的市场竞争力

 农业现代化面临新应战

当时,深化农业供应侧结构性变革、推动农业现代化面临一些新应战。

农产品价格构成机制变革正阅历阵痛期。在商场导向的农产品价格机制构成进程中,玉米价补分离,稻谷和小麦最低收购价调低,不同程度地影响着谷物栽培者的收入。商场导向的农产品价格机制构成前,从事谷物专业化出产的农户要接受变革阵痛,粮食出产运营者增收会遇到一些困难。

改动农业展开方法任重而道远。我国农业根底设施单薄、前史欠账较多,靠天吃饭局面没有根本改动。例如,中低产农田仍占犁地总面积的2/3。农业环境问题杰出,生态系统退化明显。用水方法仍比较粗豪,水资源供需矛盾已成为限制农业可持续展开的首要瓶颈。我国一部分首要农产品尚达不到既优质又高产的方针,一些种类还不能满意国内需求。

扩展农业运营规模、进步农业劳作出产率遭到限制。截止到2016年末,我国没有流通土地运营权的农户约1.6亿户,约占全部农户的70%。他们多是返乡的第一代和部分第二代农人工,在外出打工最佳劳作年龄过后难以为城市所接收,只得返乡务农。他们是从事农业出产的传统运营主体,很难再脱离农业和乡村。这种状况对扩展农业运营规模、进步农业劳作出产率构成了限制。

小农户与现代农业有机联接问题亟须处理。小农户与现代农业有机联接,触及出产端和消费端。在出产端,分散运营的小农户面临大商场怎么打通销售途径、完成由产品到产品的转化,经济实力弱小的小农户怎么规避商场危险和天然危险等,都是关系不计其数小农户生计与收入的重大问题。在消费端,跟着顾客和厂家对农产品的质量与安全越来越注重,在面临小农户时怎么监督农产种类植流程和完成产品回溯、保证农产品供应安全,是现代农业展开有必要处理的问题。

加快建立健全新型农业支持保护政策体系,不断提高农业的市场竞争力加快建立健全新型农业支持保护政策体系,不断提高农业的市场竞争力

 展开现代农业的新举措

建造现代农业的进程,便是改造传统农业、改动农业展开方法、进步农业出产功率的进程。应加速建立健全新式农业支撑维护方针系统,不断进步农业的商场竞争力。

持续深化农业供应侧结构性变革。在深化农业供应侧结构性变革进程中,农人依据价格信号转产、调整出产结构需求一个进程,成熟工业形式的构成、完整的上下游工业支撑乃至产前产中产后整个供应链的培养也需求一个进程,切不可运动式、自上而下地迫使农人调结构。在商场经济条件下,要素总是向出产率高、回报率高的部分和地区活动。因为农业具有弱质性,应从干部配备、要素配置、资金投入和公共服务等方面优先保证农业乡村展开。相关政府部分应加速建立新式运营主体的支撑方针系统和信用评价系统,落实财务、税收、土地、信贷、保险等支撑方针,保证种粮农人利益不受损或少受损,让他们赶快度过变革阵痛期。此外,还要站在应对全球新形势新应战的高度来统筹考虑粮食安全战略,把粮食安全基点放在藏粮于地、藏粮于技上,着力进步农业归纳出产能力和粮食出产潜能,保证急用时粮食可以产得出、供得上。

加速改动农业展开方法。全面实施土壤污染防治行动计划,强化土壤污染管控和修复,进一步进步肥料、农药利用率,减少资源浪费,研发和出产高效、环保、安全的新式肥料和高效、低毒、低残留农药,完成瘦身减药方针。大规模推动高标准农田建造,保证到2020年永久基本农田维护面积不低于15.46亿亩,2022年建成10亿亩高标准农田。大力推动农业机械化,推行优质高效和绿色出产技能,做到稳产能、保口粮。

展开农业适度规模运营。展开农业适度规模运营,是推动农业现代化的有用途径。坚持家庭运营在农业中的根底性地位,完成产前、产中、产后出产性社会化服务的规模效应,下降运营主体获取社会化服务的成本。经过添加物质和技能投入,下降劳作投入比重,出产高附加值农产品,进步农业劳作出产率和全要素出产率,添加务农出产运营者收入。这属于与集约化运营相结合的内涵式规模运营,同在大田作物栽培中经过土地运营权流通、农地向种田能手集中等方法扩展土地运营规模相得益彰。

培养新式农业运营主体。各类新式农业运营主体是农业先进出产力的代表,是保证我国粮食安全和首要农产品有用供应的主力军。要充分发挥农人合作社、家庭农场和农业龙头企业在现代农业展开中的带动作用。农业龙头企业+家庭农场、农业龙头企业+以专业农户为主体的农人专业合作社+农户,已成为保证农产品质量安全和有用供应、添加初级产品出产运营者收入的可行途径,成为农业工业安排系统的重要安排形状。各类社会化服务安排和社区范围内的农人合作社,不只要服务于专业大农户和家庭农场,并且要将小规模栽培养殖户等纳入到现代农业安排系统之中,为其供应完善的社会化服务,下降其商场危险,减少其出产成本和交易成本。

农业商场化、产品化和专业化程度的进步以及相应商场准则环境的改善与完善是一个渐进的进程,不可能一蹴即至。人多地少、大国小农的基本国情,决定了我国农业现代化的完成只能经过技能立异和准则立异来进步农业劳作出产率和全要素出产率,经过服务的社会化来扩大农业运营规模效应,经过出产的专业化来增强农业出产集约度,经过运营的工业化来延伸农业工业链,经过农人的安排化来下降农户的商场危险和交易成本,从而走出一条中国特色农业现代化道路。