葡萄熟了,这个夏天,来一场甜蜜之旅吧!
十月 24, 2019

一、服务型农业新业态

经过工业链的横向拓展,发生了休闲农业、会议农业、景象农业、构思农业、阳台农业等服务型农业新业态。

1.休闲农业

休闲农业是利用农业景象资源和农业生产条件,开展观光、休闲、旅行的一种新式农业生产经营形态。可以深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入的新途径。

休闲农业全体进入成长期,市场竞赛逐步加剧,面临转型晋级。现在,休闲农业在我国已呈全面开展态势,产品日渐丰厚,规划不断扩大,利润加快增加。但市场远未饱和,未来开展空间仍然很大,预计全国休闲旅行市场将超越80亿人次,远高于现阶段年接待22亿人次的规划。

随着越来越多的主体参与,休闲农业的竞赛将逐步加剧,一些起步早、开展较快的大中城市周边区域,休闲农业开展转型晋级已显急迫。

未来三种类型的农业新业态未来三种类型的农业新业态

 2.会议农业

农业会议便是有关农业的展览和会议。展览是指各种农业博览会、买卖会、订货会、展览会,会议则包含各种农业论坛、洽谈会、交流会等。

会议农业增速放缓,市场趋向老练,总体进入竞赛整合阶段。从增加潜力看,未来新开发的农业展会和农业节庆活动数量增速将放缓,全体进入竞赛整合阶段,今后开展更多的将是打造会议品牌,增强展会、节庆衍生产品开发以及探索市场化运作形式等。

3.构思农业

构思农业处于萌芽期,现在多以构思元素的形式融入休闲旅行产品开发中,市场份额小。构思农业包含产品构思、服务构思、环境构思和活动构思等,现在主要以产品构思和活动构思为主。

在产品构思方面,主要是经过将产品功能与造型移风易俗或赋予文明新意,使一般农产品变成纪念品,甚至艺术品,从而身价倍增。在活动构思方面,主要是指经过定时或非定时举行构思活动,提高顾客体会价值。

构思农业现在没有具备较大规划的市场份额,由打造构思到构成工业,还有很长的路要走。

4.阳台农业

阳台农业从字面了解便是在阳台空间上搞农业生产,它具有与地面土壤空间所具的一切作用,但从技能角度说,阳台农业所涉技能更趋高新性,培养形式更趋无土性,生产产品趋观赏识性与自给性。

阳台农业开始走进城市,实行培养无土化、设备智能化、空间集约化,一些大城市开展较为迅速,部分区域的市场上已出现矮化的西红柿、苹果、桃子以及盆栽青菜等,展示了都市型现代农业新形态,满足了市民对夸姣环境和休闲日子的需求,正逐步成为市民的一种日子方法。

阳台农业现在还处于初期推广阶段,要构成工业,需要处理阳台小气候限制以及适应性设备和技能开发等关键问题。

未来三种类型的农业新业态未来三种类型的农业新业态

二、创新式农业新业态

以现代生物技能、信息技能等为代表的高科技向农业浸透,衍生出生物农业、才智农业、农业大数据使用等创新式农业新业态。

1.生物农业

生物农业是指运用先进的生物技能和生产工艺培养各种农作物的农业生产方法。其间包含种植业、林业、微生物发酵工程工业、畜牧业等生产项目。

生物农业全体上进入大规划工业化的开始阶段,开展前景广阔。现代生物技能在农业领域推广使用,由此构成了包括生物育种、生物农药、生物肥料、生物饲料、生物疫苗和制剂等领域在内的生物农业。

 2.才智农业

才智农业便是将物联网技能运用到传统农业中去,运用传感器和软件经过移动渠道或者电脑渠道对农业生产进行操控,使传统农业更具有“才智”。

除了精准感知、操控与决策办理外,从广泛意义上讲,才智农业还包含农业电子商务、食品溯源防伪、物流运输、农业休闲旅行、农业信息服务等方面的内容。

处于由萌芽期向成长期迈进阶段,大多归于试点示范,大规划商业化使用还需要时间。从生产性、商品性、营利性和安排性方面看,因为技能装备成本高、市场不老练、规划化和标准化程度低一级原因,才智农业没有真正完结工业化。

3.农业大数据

农业大数据是融合了农业地域性、季节性、多样性、周期性等自身特征后发生的来历广泛、类型多样、结构复杂、具有潜在价值,并难以使用通常方法处理和剖析的数据集合。

农业大数据资源还未找到有用的开发使用形式,全体处于萌芽期。

4.农产品电子商务

农产品电子商务简称农产品电商,是指用电子商务的手段在互联网上直接销售农产品及生鲜产品,如五谷杂粮、新鲜果蔬、有机食品、地方特产、生鲜肉类等,农产品电商随着互联网的飞速开展,将有用推动农业工业化的脚步,促进农业经济开展,最终完结地球村,改动农产品买卖方法。

农产品电子商务已进入到成长期的快速推进阶段,一起各种瓶颈正在显现,在渠道运营、农产品标准化、仓储物流等方面还有待突破。农产品电子商务近年来快速开展,但电商买卖企业的盈利水平普遍不高,多数企业在烧钱铺市场。

未来三种类型的农业新业态未来三种类型的农业新业态

三、社会化农业新业态

社会分工细化以及社会安排方法变革衍生出农业众筹、订单农业、社区支撑农业、农村养老服务业、农业生产性服务业、农产品私家定制等社会化农业新业态。

1.订单农业

订单农业又称合同农业、契约农业,是近年来出现的一种新式农业生产经营形式,农户依据其本身或其所在的村庄安排同农产品的购买者之间所签订的订单,安排安排农产品生产的一种农业产销形式。订单农业很好地适应了市场需要,避免了盲目生产。

现在订单农业新表现形式主要有两大类,一类是流转、餐饮类服务型企业向前延伸工业链建立原材料直供基地;另一类是企业与农产品基地建立合作形式,将基地作为公司员工购买农产品和休闲体会场所,为公司员工提供内部福利。

2.社区支撑农业

社区支撑农业也称市民菜园,顾客提前支付预定款,农场按需求向其供应农产品,是生产者和顾客风险共担、利益同享的城乡合作新形式。

社区支撑农业在农民和顾客之间创立了直接联络的纽带,也为顾客获取健康安全的农产品提供了一条牢靠途径,有一定商机,需要继续探索完善。

3.农业生产性服务业

农业生产性服务是指贯穿农业生产作业链条,直接完结或帮忙完结农业产前、产中、产后各环节作业的社会化服务。

现在在农业生产性服务业方面,经过开展农机服务、农技服务、土地保管、动植物疫病统防统治等,引导农户完结“服务外包”,为处理“谁来种地”“怎么种地”等问题提供了出路。

农业众筹、农产品私家定制等处于萌芽期。这几类新业态主要服务于特定消费集体,收益率较高,是农业多样化开展的一种新趋势。

未来三种类型的农业新业态未来三种类型的农业新业态

农业新业态开展还呈较强的地域性特征

一是东中西部区域差异显着。新业态的开展与经济开展水平密切相关。经济越兴旺的区域,农业新业态发育越充分。比如,东部区域休闲农业的全体开展水平显着要高于中西部区域。

二是城市化成为重要推动力。大中城市周边既有城市的功能,又有村庄的功能,是农业新业态发育比较充分的区域。特别是城市密集的人口和多样的消费需求以及休闲的便当条件为新业态提供了市场支撑。城市化水平越高的区域,农业新业态类型越多样,业态开展越老练。

三是开展空间呈层级结构特征。农业新业态在空间上,从近郊向中、远郊区开展,构成层级结构不同,其主要表现是:在业态类型上,越接近城市,越接近城市休闲;越远离城市,越贴近生态休闲。